Юнус обжаловал свое увольнение с поста управляющего банка Grameen

Известный экономист из Бангладеш, нобелевский лауреат Мухаммад Юнус обжаловал в четверг в Верховном суде страны решение ЦБ отправить его в отставку с поста управляющего банка Grameen Bank, сообщает местная газета Daily Star.

В среду ЦБ принял решение об отставке Юнуса заявив, что его переназначение на пост управляющего Grameen Bank в 2000 г. неправомочно. По мнению ЦБ, переназначение 70-летнего Юнуса нарушает, в частности, пенсионное законодательство, так как пенсионный возраст в Бангладеш наступает в 60 лет. В свою очередь, Юнус уверен, что занимает свой пост в соответствии с законом и не намерен покидать его.

Юнус считается одним из отцов микрокредитования. В 1976 г. он внедрил практику выдачи небольших банковских кредитов без залога беднякам, которые таким образом могли бы начать небольшое самостоятельное дело. В 2006 г. Юнус и руководимый им банк Grameen стали лауреатами Нобелевской премии мира за усилия по созданию основ для социального и экономического развития и новаторскую практику микрокредитования.

Однако в последнее время Юнуса стали обвинять в ряде нарушений банковского законодательства и в нецелевом использовании кредитов, а также в том, что его система побуждает клиентов постоянно брать кредиты, даже если это им и не нужно. Сторонники Юнуса утверждают, что все обвинения против экономиста политически мотивированы, так как он известен своей критикой действующего правительства.