РТС может удвоить биржевые комиссии для позиционных трейдеров

РТС планирует осенью повысить биржевую комиссию на FORTS в два раза для позиционных трейдеров - тех участников рынка, которые не являются скальперами. Это предложение обсуждал в пятницу комитет по срочному рынку РТС, сообщили "Интерфаксу" участники комитета.

Комитет решил рекомендовать совету директоров рассмотреть этот вопрос. Повышая комиссии для отдельных участников торгов, РТС сохранит их неизменными для скальперов, таким образом, стимулируя их активность на рынке. "В настоящее время оборот по фьючерсу на индекс РТС - самому ликвидному инструменту - почти на 80% делают скальперы, которые более чувствительны к размеру биржевой комиссии, чем остальные участники рынка, поэтому биржа не хочет менять условия для них. Менее активные участники рынка менее чувствительны к размеру комиссии, они будут платить в два раза больше", - сказал один из участников комитета.

Он отметил, что к скальперским биржа относит сделки, которые в течение одного дня совершаются в противоположных направлениях. Другой участник комитета отметил, что цель биржи - увеличить прибыль, которая формируется за счет комиссий. Для повышения комиссии РТС необходимо будет доработать торговую систему. В настоящее время скальперы платят биржевую комиссию в два раза ниже, чем менее активные участники торгов, а осенью, если решение будет принято, они будут платить в 4 раза меньше.

При значении индекса РТС 2000 пунктов комиссия скальпера составляет 0,00089% от стоимости сделки (1 рубль за контракт), соответственно, участник торгов, не являющийся скальпером, платит 0,00178%, подсчитал один из участников комитета. Такое решение биржи приведет и к росту комиссий брокеров, считают участники рынка.

Как сообщила биржа в субботу, комитет по срочному рынку также рекомендовал совету директоров РТС рассмотреть возможность оптимизации тарифов на срочном рынке по следующему сценарию: отменить сбор за открытие собственного или клиентского раздела клиринговых регистров расчетной фирмы; снизить в два раза размер биржевого сбора за заключение сделок с фьючерсами на обыкновенные акции ВТБ, "Русгидро", "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и на привилегированные акции Сбербанка РФ, а также увеличить в два раза размер биржевого сбора за заключение сделок с опционными контрактами.

Кроме того, комитет рекомендовал после доработки торгово-клиринговой системы, а также внутренних систем участников рынка рассмотреть целесообразность увеличения размера биржевого сбора по сделкам с фьючерсными контрактами, за исключением скальперских сделок. Эта рекомендация может быть реализована в третьем квартале 2011 г. "При этом комитет поручил исполнительной дирекции ОАО "РТС" разработать систему стимулирования активных брокеров на срочном рынке", - говорится в сообщении РТС. ФБ ММВБ, напротив, принимает меры по стимулированию заключения средних и крупных сделок. Для этого с 1 марта она установила стандартный лот в размере 1 ценной бумаги или в размере, кратном 10 ценным бумагам, но при этом цена лота должна составить не менее 1000 руб. Также ММВБ с 1 марта ввела минимальный размер комиссии по сделкам в размере 18 коп.