Темпы роста экономики Китая в 2011 г. должны составить не менее 8%

Правительство Китая поставило задачу обеспечить в 2011 г. темпы роста экономики на уровне не ниже 8%. Об этом заявил сегодня премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая с докладом о работе правительства на 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 11-го созыва.

Говоря о главных предполагаемых показателях в экономическом развитии страны, Вэнь Цзябао сообщил, что правительство рассчитывает в 2011 г. поддержать рост ВВП на уровне не ниже 8%, а общий рост индекса потребительских цен, выступающего ключевым показателем инфляции, сдержать в пределах 4%. Что касается занятости населения, то коэффициент безработицы не должен превысить 4,6%.

В числе главных задач экономической работы на 2011 г. глава правительства обозначил "продолжение совершенствования механизма формирования обменного курса юаня, сохранение стабильного уровня потребительских цен, расширение внутреннего спроса, регулирование экономической структуры". В 2010 г., сообщил Вэнь Цзябао, темпы роста китайской экономики составили 10,3%, а инфляция превысила запланированную ранее правительством страны планку в 3% и составила 3,3%.