ЦБ насчитал в Москве 129 нелегальных обменников

Банк России выявил еще три незаконно действующих точки обмена валюты в Москве, увеличив список нелегальных обменников до 129, следует из материалов ЦБ. Впервые Банк России обнародовал данные о выявленных незаконных точках обмена валюты 16 ноября - данные были предоставлены по итогам проведения соответствующих проверок в октябре - ноябре.

В соответствии с законодательством применение мер по фактам такого рода деятельности относится к компетенции правоохранительных органов, напоминают в ЦБ. Банк России также опубликовал список из более чем 6000 филиалов банков в Москве, имеющих право проведения валютообменных операций.

ЦБ c 1 октября 2010 г. изменил порядок работы кредитных организаций с наличной иностранной валютой. Подразделения, выполнявшие только валютообменные операции, закрыты, или их статус изменен - большинство из них преобразованы в дополнительные офисы и операционные кассы вне кассового узла. Кредитные организации должны обеспечить проведение в них не только обмена наличной иностранной валюты, но и иных банковских операций.