Nikkei упал почти на 6,5%

Преимущественно негативная динамика индексов зафиксирована на азиатских фондовых рынках в понедельник, японский индекс Nikkei упал на 6,4% после сильнейшего землетрясения в Японии, свидетельствуют данные торгов.

Токийская биржа в понедельник открылась вовремя, в 9.00 по местному времени, и после начального резкого падения Nikkei пошел вверх, даже несмотря на повторный толчок магнитудой 5,8, потрясший Токио в понедельник утром. Акции секторов экономики показали резко различную динамику, пишет The Wall Street Journal: торги бумагами Tepco, оператора АЭС "Фукусима", где вышли из строя два реактора, не открылись вовсе, акции страхового сектора упали на 12%, а строительного сектора - выросли на 9%.

Рынок успокоило и решение японского ЦБ о разовом вливании в экономику беспрецедентной суммы - 18 трлн иен, или $220 млрд.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 08.32 МСК снизился на 0,51% - до 23132,10 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite опустился на 0,2% до 2928,05 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 6,41% и составил 9596,70 пункта. Корейский KOSPI подрос на 0,35% - до 1962,36 пункта.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 км северо-восточнее Токио. Число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами в Японии превышает 4,5 тыс. человек.

Заводы многих компаний в Японии, в том числе Sony Corp. и Toyota Motor Corp., закрыты в понедельник в связи с произошедшими событиями. Согласно подсчетам Goldman Sachs Group Inc., прибыль Toyota ежедневно за каждый день приостановленного производства может сокращаться на 6 млрд иен ($73 млн), а Honda и Nissan могут терять ежедневно по 2 млрд иен.

В понедельник стало известно, что Банк Японии увеличил объем ликвидности, выводимой на финансовые рынки страны для поддержания стабильности после разрушительного землетрясения, до 15 трлн иен (около $182,4 млрд). Таким образом, объем выводимых банком на рынки денежных средств, который первоначально составлял 7 трлн иен (около $85 млрд), увеличился более чем в два раза.