Fitch понизило прогноз по рейтингам семи белорусских банков до "негативного"

undefined

Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз долгосрочных рейтингов дефолта эмитента белорусских Белагропромбанка, Беларусбанка, Белгазпромбанка, Белинвестбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-банка и ЗАО "Банк ВТБ" (Белоруссия) на уровне В со "стабильного" на "негативный". Об этом говорится в сообщении агентства.

"Негативный" прогноз отражает мнение Fitch о том, что финансовая позиция суверенного эмитента значительно ослабла в течение IV квартала 2010 г., а также в начале 2011 г., и в ближайшей перспективе возможно дальнейшее ухудшение. В частности, Fitch обеспокоено положением с внешними финансами Белоруссии и усилением зависимости суверенного эмитента от белорусских коммерческих банков как источников иностранной валюты. Совокупные государственные валютные резервы сократились на 16% за IV квартал 2010 г. до $5 млрд к концу года и еще на 20% до $4 млрд в январе и феврале 2011 г.

Однако ослабление чистой позиции шло более быстрыми темпами, так как Национальный банк Республики Беларусь (НБРБ) увеличил свои валютные заимствования от коммерческих банков страны до $3,4 млрд на конец 2010 г. с $1,3 млрд в конце III квартала 2010 г. Кроме того, в конце 2010 г. НБРБ имел значительные забалансовые валютные обязательства перед коммерческими банками, связанные с форвардными контрактами и своп-соглашениями. Крупные заимствования от белорусских коммерческих банков и из зарубежных источников, в свою очередь, финансировали большой дефицит счета текущих операций, который МВФ оценивает в 16% ВВП в 2010 г. (в сравнении с 13% в 2009 г.).

В отчете МВФ, опубликованном на прошлой неделе, отмечается, что властям Белоруссии необходимо быстро принять непростые решения для восстановления внешних финансовых позиций. Долгосрочные РДЭ Белагропромбанка, Беларусбанка и Белинвестбанка обусловлены возможной поддержкой в случае необходимости со стороны Белоруссии.

"Негативный" прогноз по этим рейтингам отражает потенциал дальнейшего ослабления суверенной финансовой позиции, что сказалось бы на способности государства предоставлять поддержку банкам.