Китайский фондовый рынок стал вторым в мире из-за падения японского

Китай, обогнав Японию, где Nikkei 225 рухнул во вторник на закрытие более чем на 10% из-за опасений по поводу аварии на АЭС "Фукусима-1", занял второе место по размеру суммарной рыночной капитализации компаний, акции которых торгуются на фондовых площадках этих стран, сообщает агентство Bloomberg. По итогам торгов в понедельник суммарная капитализация компаний, акции которых торгуются на биржах КНР, составила $3,96 трлн, что примерно на 5,3% больше, чем аналогичный показатель для Японии, оказавшийся на отметке $3,76 трлн. Первое место занимают США, капитализация американского фондового рынка превышает $16 трлн.

Отставание Японии может усугубиться в ближайшие дни на фоне продолжающихся распродаж на фондовых биржах страны. Во вторник падение японского Nikkei 225 в ходе торгов достигало 13%, что является максимальным снижением с 1987 г.

Китай уже дважды на короткий срок опережал Японию по уровню рыночной капитализации - в январе 2008 г. и в июле 2009 г. Три китайские компании входят в десятку мировых лидеров по рыночной стоимости, крупнейшая них - PetroChina, уступающая по этому показателю только американским Exxon Mobil и Apple. Крупнейшая японская компания - Toyota Motor - занимает лишь 34-е место.