Марк Мобиус инвестирует в Ближний Восток, несмотря на беспорядки

Марк Мобиус, обладающий богатым опытом инвестирования на развивающихся рынках, ждет возможности купить акции хорошо управляемых ближневосточных компаний, несмотря на вероятность политического кризиса в регионе в ближайшем будущем.

Фондовые рынки Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) стремительно снижаются в этом году, так как после свержения властей в Тунисе и Египте беспорядки распространились по всему региону.

Мобиус, в управлении которого находятся активы на сумму около $45 млрд, является исполнительным председателем Templeton Emerging Markets Trust, входящей в американскую управляющую компанию Franklin Resources.

Он прогнозирует ухудшение ситуации в регионе в ближайшие месяцы, но в заявлении сказал, что по-прежнему будет внимательно искать возможность инвестировать в хорошо управляемые компании, акции которых перепроданы. "Мы заинтересованы в компаниях - национальных, региональных и/или международных лидерах, которые стремятся получить выгоду для стран, в которых они работают, и/или тех, которые, вероятно, выиграют от повышения бюджетных расходов и экономической активности", - сказал Мобиус.

Беспорядки привели к скачку цен на нефть, что увеличило приток средств в казну ближневосточных государств.

Большинство правительств региона прибегли к увеличению расходов, чтобы умиротворить разгневанных людей, и это, по всей видимости, негативно отразится на их бюджетах. Но, по мнению Мобиуса, увеличение отчислений на образование, строительство жилья и здравоохранение будет иметь положительный эффект в долгосрочной перспективе.