Акционеры РТС хотят рекордных дивидендов перед слиянием с ММВБ

Акционеры ФБ РТС хотят побаловать себя рекордными дивидендами перед тем, как передать биржу группе ММВБ, и отсутствие у РТС возможности выплатить $50 млн держателей контрольного пакета не смущает, сказали Reuters источники, близкие к бирже.

По их словам, пункт о дивидендных выплатах за 2010 г. в размере $50 млн прописан в меморандуме, заключенном между пятью крупнейшими акционерами РТС и ММВБ в начале февраля. Этот вопрос планировался к обсуждению вчера на совете директоров, но решения принято не было из-за разногласия среди участников и нехватки финансовых возможностей у РТС. Совет директоров должен вынести свое предложение для утверждения собранием акционеров биржи.

"Желание у акционеров есть, но у биржи таких денег нет. У них [у пяти акционеров] задача состоит в том, чтобы получить максимальные дивиденды, не расстроив сделку по слиянию с ММВБ", - сказал близкий к РТС источник.

Другой источник, близкий к акционерам биржи, придерживается противоположного мнения в оценке финансового состояния РТС. "Эта цифра ($50 млн) вполне реальная, она обсуждалась. Возможности у биржи есть, хотя некоторые считают, что это непосильно", - сказал он.

По данным биржи РТС, на дивидендные выплаты за 2009 г. было направлено 114,59 млн руб.(чуть более $4 млн по текущему курсу). Таким образом, за 2010 г. акционеры хотят получить в 12,5 раза больше.

Неофициальное соглашение с ММВБ заключили "Ренессанс капитал", Альфа-банк, "Атон", "Тройка диалог" и "Да Винчи Капитал", представляющий интересы фондов. В совокупности им принадлежит чуть более 53% РТС. По договоренностям акционеры РТС получат в объединенной компании (ЗАО ММВБ) 65% акциями и 35% деньгами. Соотношение между стоимостью двух бирж установлено на уровне 1 к 3, исходя из этого будет проходить конвертация акций.