Путин: активы российских банков к 2015 г. должны вырасти до 90% ВВП

Объем российских банковских активов к 2015 г. должен составить около 90% ВВП, суммарный капитал банков вырастет до 15% ВВП, объявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства в четверг, представляя проект стратегии развития банковского сектора на период до 2015 г. По его словам, на 1 января 2011 г. российские банковские активы оценивались в 74,5% ВВП, суммарный капитал банков составлял 10,4% ВВП. Объем кредитного портфеля предприятиям реального сектора и физлицам должен увеличиться до 55-60% ВВП к 2015 г. На 1 января 2011 г этот показатель составлял 41% ВВП.

"Ставя такие цели, мы можем опираться на хорошую базу. Текущие тенденции показывают, что российский банковский сектор набрал позитивную динамику и активно восстанавливается после кризиса", - сказал глава правительства. В подтверждение своих слов он отметил, что за 2010 г. активы банков увеличились почти на 15%, объем выданных кредитов - более чем на 12,5%, а банковские вклады населения - на 31,2%.

Путин констатировал, что российская банковская система давно стала частью глобального финансового рынка, поэтому ресурс ее конкурентоспособности состоит в переходе на общепринятые международные стандарты, прежде всего в части банковского надзора и регулирования, а также в повышении устойчивости, расширении ресурсной базы. "России необходим банковский бизнес с высоким уровнем конкуренции и капитализации, который базируется на передовой банковской инфраструктуре, перспективных банковских технологиях, использует современные методы корпоративного управления", - сказал Путин.