Банк Японии предложил рынку еще $74 млрд

Банк Японии в четверг предложил закачать в банковскую систему еще 6 трлн иен ($74 млрд), пытаясь успокоить рынки после скачка иены до максимального уровня к доллару. Эта сумма предложена сверх 28 трлн иен, уже выделенных банком на этой неделе для смягчения последствий разрушительных землетрясения и цунами, обрушившихся на страну в прошлую пятницу. Центробанк предложил 5 трлн иен утром четверга по местному времени, однако это привлекло спрос только на 1,12 трлн иен, указывая, что в банковской системе отсутствует напряжение. Днем банк выделил еще 1 трлн иен.

Слухи о том, что Токио может провести интервенцию, чтобы ограничить резкий рост иены, усилились после того, как японская валюта в четверг достигла рекордного максимума к доллару. Это произошло на ожиданиях, что национальные инвесторы будут возвращать валюту домой после катастрофы.

В понедельник Банк Японии смягчил денежно-кредитную политику, увеличив программу выкупа активов. Но он не торопится ослаблять кредитную политику и может снова приступить к действиям в следующем месяце, если рынки дестабилизируются настолько, что станут угрожать экономическим перспективам страны, сообщили источники, знакомые с планами центробанка.

Однако сейчас вероятность экстренного заседания невелика, и Банк Японии считает, что приоритетом является вливание дополнительных денег в банковскую систему посредством рыночных операций, чтобы успокоить рынки, сообщили источники.