Правительство утвердило стратегию развития банковского сектора до 2015 г.

Правительство РФ утвердило стратегию развития банковского сектора до 2015 г., сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин. "Она была рассмотрена и принята безоговорочно", - сказал он, отметив, что вопрос стратегии развития банковского сектора до 2015 г. рассматривался в четверг на заседании президиума правительства.

Саватюгин напомнил, что предыдущая банковская стратегия была рассчитана на период до 2008 г., однако потом начался кризис, и новая стратегия не принималась.

Стратегия развития банковского сектора до 2015 г. предполагает ряд изменений в федеральные законы, которые должны быть приняты Госдумой в 2011 и 2012 гг. Замминистра также подчеркнул, что в стратегии намечены пути по приватизации госбанков, а также по снижению доли государственного сектора в банковской системе.

Основные ориентиры стратегии на заседании президиума правительства озвучил ранее премьер-министр Владимир Путин. По его словам, объем российских банковских активов к концу 2015 г. должен составить порядка 90% ВВП России, суммарный капитал банков должен вырасти до 15% ВВП. "В стратегии развития банковского сектора обозначены весьма серьезные ориентиры. Так, планируется, что к концу 2015 г. объем российских банковских активов должен составлять порядка 90% ВВП страны", - сказал он. Путин отметил, что по состоянию на 1 января 2011 г. объем российских банковских активов оценивался в 74,5% ВВП, капитал банков - 10,4% ВВП.

Как сообщалось, согласно стратегии минимальный размер уставного капитала вновь создаваемого банка с 1 января 2012 г. и минимальный собственный капитал действующих банков с 1 января 2015 г. предполагается установить в размере 300 млн руб. Как отмечается в документе, важным условием развития банковского сектора и повышения устойчивости кредитных организаций является увеличение размера собственных средств (капитала), улучшение его качества и обеспечение достаточного уровня покрытия капиталом принимаемых кредитными организациями рисков.