Правительство утвердило стратегию развития банковского сектора до 2015 г.

undefined

Правительство РФ утвердило стратегию развития банковского сектора до 2015 г., сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин. "Она была рассмотрена и принята безоговорочно", - сказал он, отметив, что вопрос стратегии развития банковского сектора до 2015 г. рассматривался в четверг на заседании президиума правительства.

Саватюгин напомнил, что предыдущая банковская стратегия была рассчитана на период до 2008 г., однако потом начался кризис, и новая стратегия не принималась.

Стратегия развития банковского сектора до 2015 г. предполагает ряд изменений в федеральные законы, которые должны быть приняты Госдумой в 2011 и 2012 гг. Замминистра также подчеркнул, что в стратегии намечены пути по приватизации госбанков, а также по снижению доли государственного сектора в банковской системе.

Основные ориентиры стратегии на заседании президиума правительства озвучил ранее премьер-министр Владимир Путин. По его словам, объем российских банковских активов к концу 2015 г. должен составить порядка 90% ВВП России, суммарный капитал банков должен вырасти до 15% ВВП. "В стратегии развития банковского сектора обозначены весьма серьезные ориентиры. Так, планируется, что к концу 2015 г. объем российских банковских активов должен составлять порядка 90% ВВП страны", - сказал он. Путин отметил, что по состоянию на 1 января 2011 г. объем российских банковских активов оценивался в 74,5% ВВП, капитал банков - 10,4% ВВП.

Как сообщалось, согласно стратегии минимальный размер уставного капитала вновь создаваемого банка с 1 января 2012 г. и минимальный собственный капитал действующих банков с 1 января 2015 г. предполагается установить в размере 300 млн руб. Как отмечается в документе, важным условием развития банковского сектора и повышения устойчивости кредитных организаций является увеличение размера собственных средств (капитала), улучшение его качества и обеспечение достаточного уровня покрытия капиталом принимаемых кредитными организациями рисков.