Набиуллина: объем инвестфонда с участием государства составит до $10 млрд

Фонд для привлечения прямых иностранных инвестиций, который должен быть создан к 1 июня, может привлекать к управлению иностранных специалистов.

"И мы, и ВЭБ будем искать людей с наилучшими компетенциями - и российских управленцев, и иностранных", - заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина журналистам по итогам совещания, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев.

Набиуллина назвала обеспечение профессионального управления фондом одним из важнейших вопросов. "Нужно создать управляющую компанию, серьезная работа будет проведена по подбору управляющих", - пояснила она. "Управляющая компания будет 100%-ной "дочкой" ВЭБа", - заявила Набиуллина. Министр также сообщила, что софинансирование со стороны государства будет происходить в размере 10-15%.

"Соинвестирование может производиться как иностранными, так и российскими инвесторами, но участие иностранных инвесторов в проектах обязательно", - подчеркнула она. Набиуллина сообщила, что объем суверенного фонда составит до $10 млрд. "Было принято решение до 1 июня подготовить все необходимые документы по созданию российского Фонда прямых инвестиций", - сказала Набиуллина журналистам. По ее словам, "речь идет о том, что целевой объем фонда будет до $10 млрд".

Ранее в этот же день Дмитрий Медведев на специальном совещании по этой теме заявил, что Фонд прямых инвестиций может быть представлен в июне этого года. "Рассчитываю, что мы выйдем на создание соответствующего фонда к середине года", - сказал глава государства. "Можно будет презентовать его партнерам на Петербургском экономическом форуме (в июне этого года), на который мы ожидаем большое количество представителей крупных компаний и банков", - добавил Медведев.

По словам президента, необходимо "принять конкретные решения о том, по какой модели формировать фонд, о механизмах его функционирования, об инвестиционной стратегии, а также определить объем необходимого государственного финансирования". "Эти решения, безусловно, должны отвечать ожиданиям инвесторов и основываться на соответствующем мировом опыте", - заявил Медведев. По мнению президента, при создании фонда "может быть использована часть средств фонда национального благосостояния".

Медведев посетовал, что "сегодня объем привлекаемых прямых иностранных инвестиций все еще остается на недопустимо низком уровне". В России этот показатель находится в районе 20%, в то время как для решения задач модернизации необходимо, чтобы он составлял не менее 30-40%.