Путин: Россия восстановит докризисный объем ВВП в 2012 г.

Премьер-министр России Владимир Путин рассчитывает, что страна восстановит докризисный объем ВВП в 2012 г., а Резервный фонд удастся значительно пополнить. Об этом он заявил федеральным телеканалам во время своей поездки в Хакасию.

"Я думаю, что в 2012 г. мы полностью восстановим объемы нашего валового внутреннего продукта, - сказал Путин. - И тогда можно будет говорить о том, что мы кризис преодолели". Отметив, что сейчас российская экономика в устойчивом тренде выхода из кризиса, премьер признался, что у него была "определенная тревога" при планировании антикризисных мер в условиях неопределенности в мировой экономике. "Но у нас была уверенность в том, что мы сможем это преодолеть, потому что мы осознанно проводили, я считаю, правильную экономическую политику. И во-вторых, потому что у нас экономика возмужала, за последние десятилетия стала другой", - констатировал он.

"Что касается резервов, то напомню, что мы укрепили золотовалютные резервы Центрального банка и создали два резервных фонда правительства: Фонд национального благосостояния, который главным образом нацелен на поддержку пенсионной системы, и Резервный фонд, который мы предполагали тратить как раз в условиях обострения экономической ситуации в мире, - продолжил Путин. - Мы предполагали, что в прошлом году, в конце 2010 г., у нас останется в Резервном фонде всего где-то 250 млрд руб. Вместо этого на 1 января текущего года мы вышли не с такой цифрой, а с 745 млрд. То есть не "подъели", а, наоборот, нарастили. А в этом году мы планируем, что будет уже где-то 1 трлн 500 млрд руб.".

В Хакасии Путина познакомили с символом республики - снежным барсом (ирбисом), на которого в присутствии премьера специалисты надели ошейник с навигатором и трекером Глонасс. Путин предложил расширить список проектов по сохранению редких видов животных, включив в него пресноводных тюленей, дельфинов, сайгаков и лошадь Пржевальского.