ЦБ ограничит банкам схемы с покупкой ценных бумаг

Банк России ограничит круг депозитариев, в которых банки могут хранить купленные ценные бумаги, не создавая под них резервы, чтобы отбить у кредитных организаций охоту заниматься фиктивными схемами. "Мы по определенным критериям выделим часть депозитариев и скажем банкам, если вы в этом депозитарии держите бумаги и они учитываются в нем, то вы резервы не создаете, а если во всех остальных, то извините, давайте резерв по полной программе", - сказал журналистам первый зампред Банка России Геннадий Меликьян.

ЦБ озаботился проблемой после обнаружения группы банков, предположительно связанных с бизнесменом Матвеем Уриным, которые занимались махинациями с покупкой ценных бумаг, используя фиктивные бумаги для вывода активов. В схеме участвовали депозитарии, которые давали выписки о том, что бумаги якобы приобретены. "Если это нормальные ценные бумаги, мы ничего не имеем против... у банка появляется ликвидный ценный ресурс, но там не всегда хорошие ценные бумаги", - говорит Меликьян.

Федеральная служба по финансовым рынкам уже аннулировала лицензии у двух депозитариев "Форвард капитал" и "Эдвантис кэпитал", которые были замешаны в фиктивных сделках.

"Мы обратились в ФСФР, хотим узнать, какие банки держат (бумаги) в этих депозитариях, чтобы по банкам пройтись по всем", - сказал Меликьян.

ЦБР теперь выборочно будет смотреть, в каких депозитариях эти бумаги, и просить ФСФР проверить хранившиеся в них ценных бумаги на "реальность", добавляет он. "То количество депозитариев, по которым не будем резервы требовать, их немного... ФСФР не против, совместно нужно поработать над критериями", - сказал Меликьян.