ОЭСР ждет разгона инфляции из-за дорогой нефти

Сохранение нефтяных котировок на текущих уровнях чревато сокращением экономической активности в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 0,50 процентного пункта и ускорением инфляции на 0,75 процентного пункта к 2012 г., подсчитала ОЭСР.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли с середины прошлого года примерно на 40% и держатся выше $115 за баррель из-за опасений по поводу надежности поставок на фоне напряженности на Ближнем Востоке.

Глобальная модель ОЭСР предполагает, что рост нефтяных котировок на $10 может снизить экономическую активность в блоке ОЭСР на второй год после их увеличения на одну пятую процентного пункта и разогнать инфляцию на одну пятую процентного пункта в первый год и еще на одну десятую - в последующий год.

Рост цен на энергоресурсы во многих странах перебросился на продовольствие, так как энергозатраты занимают одну треть в общих расходах на производство зерна. Однако для России, которая не входит в ОЭСР и является крупнейшим экспортером и добытчиком нефти, рост цен на энергоресурсы будет иметь положительный эффект.

"Мы ожидаем, что рост нефтяных котировок на $10 за баррель для России приведет к приросту ВВП на 0,5 процентного пункта в ближайший год, при прочих равных", - прокомментировал итоги исследования Джеф Бернард, ведущий экономист ОЭСР, Россия / Южная Африка. При этом ОЭСР прогнозирует инфляцию в РФ на уровне 7,7% в 2011 г. и 6,0% в 2012 г.

Рост потребительских цен в РФ с начала 2011 г. составил 3,5%.

Недавнее торможение инфляции в РФ во многом обязано административным мерам, благодаря которым бензин и дизельное топливо перестали дорожать. Однако аналитики предупреждают, что рост цен на нефтепродукты в РФ может возобновиться в ближайшее время, учитывая оживление на оптовом рынке.