Россиянин из UBS приговорен к тюрьме за инсайд

Нью-йоркский суд приговорил бывшего сотрудника инвестиционного подразделения банка UBS Игоря Потеробу к тюремному заключению сроком на 22 месяца за передачу инсайдерской информации своему приятелю Алексею Ковалю, сообщает Financial Times.

Оба признали свою вину и будут в дальнейшем, как ожидается, депортированы из США как российские граждане.

Потероба также оштрафован судом на $25 000 и, кроме того, вернет незаконно заработанные им на операциях с акциями $465 000. Приговор Ковалю должен быть оглашен 24 мая.

37-летний Потероба, арестованный в марте 2010 г., уже провел в тюрьме год. Согласно обвинению, он передавал конфиденциальные данные о сделках по слияниям и поглощениям в отношении шести фармацевтических компаний в 2005-2009 гг., Коваль совершал торговые операции с использованием этой информации. По данным следствия, нарушители использовали для описания сделок такие кодовые слова, как "бонусные мили для постоянных клиентов авиакомпаний", упоминания о "списке свадебных подарков в универмаге Macy's" и килограммах картофеля.

В одном из случаев, в преддверии сделки по покупке компании Molecular Devices Corporation, Потероба писал Ковалю: "Сообщи мне, приступил ли ты уже к списку свадебных подарков в Macy's. Был бы рад поговорить с тобой о распродажах, так как они скоро закончатся, поэтому поторопись". В другом случае, обсуждая финансовые вопросы, он писал: "Сообщи мне, закончил ли ты подготовку к уборке урожая и сколько килограммов ты сможешь дать моим родителям. Они сейчас в Турции и смогут воспользоваться ими, как только вернутся".

36-летний Коваль работал в Чикаго в Northern Trust Bank, ему грозит тюремное заключение на 30-37 месяцев. По делу, как ранее сообщалось, есть также третий участник, но он не был арестован.

Суды США при вынесении приговоров по делам об инсайде учитывают размеры полученной прибыли, признание обвиняемыми своей вины, их роль в мошеннических операциях и прежние судимости. Судьи со снисхождением относятся к тем, кто активно сотрудничает со следствием, а также к тяжелобольным или вынужденным заботиться о больных родственниках преступникам.