Китай купил новую порцию госдолга Европы

Китай все еще видит угрозу со стороны долговых проблем еврозоны и поэтому увеличил вложения в европейские гособлигации, чтобы помочь региону, заявило в четверг министерство иностранных дел.

На вопрос об отставке премьер-министра Португалии Китай заявил, что хочет сохранить "комплексные, стратегические" взаимоотношения с Португалией.

"К настоящему времени риски, связанные с европейским суверенным долговым кризисом, не исчезли и мировой экономический прогноз неясен, - сказала представитель МИДа Цзян Ю на пресс-конференции. - Укрепление экономического и торгового сотрудничества в интересах как Китая, так и Европы, и это также пойдет на пользу мировому экономическому росту и восстановлению".

С тех пор как долговые трудности еврозоны впервые потрясли рынки в прошлом году, Китай периодически говорил, что уверен в перспективах региона, и обещал покупать долговые обязательства некоторых пострадавших государств.

Заинтересованность Китая в благополучном разрешении европейского долгового кризиса вполне понятна. Из всей суммы валютных резервов, достигающих $2,85 трлн, около 25%, по всей вероятности, вложены в активы, выраженные в евро.

"С конца прошлого года и начала этого года европейские страны переживают долговые проблемы и долговой кризис, и китайское правительство воспринимает это серьезно, а также предпринимает меры для увеличения вложений в европейский долг", - добавила Цзян Ю.