Банк России сохранил все ставки неизменными, но повысил нормы резервирования

Совет директоров Центрального банка России в пятницу принял решение сохранить кредитные и депозитные ставки неизменными и повысить с 1 апреля нормы резервирования, говорится в сообщении регулятора. Нормы резервирования по обязательствам перед нерезидентами увеличены на 100 базисных пунктов до 5,5%, по остальным обязательствам - на 50 базисных пунктов до 4,0%. "Указанное решение принято в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста, а также с учетом нестабильной ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках, развитие которой может оказать на российскую экономику неоднозначное воздействие", - указал ЦБ.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил на прошлой неделе, что с февраля властям удалось переломить тенденцию ускорения инфляции (год к году), которая уже не станет двузначной.

Большинство экономистов, опрошенных Reuters, ожидали повышения депозитных ставок на 25 базисных пунктов, увеличения норм резервирования с 1 апреля на 50 базисных пунктов и сохранения кредитных ставок неизменными.

"Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста", - пишет ЦБ.