Goldman Sachs потерял позиции в рейтинге консультантов M&A США

Крупнейший банк Уолл-стрит Goldman Sachs Group опустился до самой низкой для себя позиции за 20 лет в рейтинге консультантов по слияниям и поглощениям США.

Ухудшение рейтинга банка в основном отражает то, что Goldman не участвовал в оценке двух крупнейших сделок - покупки AT&T Inc оператора T-Mobile USA за $39 млрд и реструктуризации страховщика American International Group Inc стоимостью $59 млрд. "Цифры указывают на неоднородность бизнеса, особенно когда происходят мегасделки", - сказал глава нью-йоркской инвестиционной компании Holland & Co Майкл Холланд.

Хотя рейтинг может сильно меняться в каждом квартале, крупнейший банк Уолл-стрит едва ли порадует падение до 10-го места. Банкиры внимательно следят за рейтингом, конкурируя за самые привлекательные активы, которые консультанты советуют покупать. В I квартале Goldman посоветовал сделки на сумму $71 млрд, оказавшись серьезно позади лидера списка - JPMorgan Chase & Co, который насоветовал на $170 млрд. Результат Goldman оказался даже ниже показателей гораздо меньших банков, таких как Rothschild, Evercore Partners Inc и Lazard Ltd.

Goldman Sachs, который обычно попадает в тройку лидеров рейтинга, упустил сделку с T-Mobile USA, так как был занят консультированием Sprint Nextel Corp, о чем ранее сообщил "Рейтер" компетентный источник. Sprint также вел переговоры с T-Mobile. Но сейчас Goldman консультирует несколько компаний, которые могут быть проданы в ближайшие месяцы, что может повысить рейтинг банка в следующих кварталах.