В Китае ждут роста цен на сырье и ослабления доллара

Мягкая денежно-кредитная политика развитых экономик усилит давление на мировые цены на сырье и на доллар в 2011 г., сообщил Центробанк Китая в пятницу.

В отчете Народного банка Китая о состоянии мирового финансового рынка также сообщается о возможном усугублении долгового кризиса Европы в этом году, несмотря на то, что в целом Китай оптимистичен в отношении Старого света.

"Мы ожидаем продолжения восстановления мировой экономики, и основа для этого станет еще более твердой", - сообщает Центробанк. Говоря о рисках, центробанк КНР выделяет долговые проблемы еврозоны наряду с ускоряющейся инфляцией, также напоминая о возможности раздувания пузырей на финансовых и фондовых рынках развивающихся стран.

По мнению Народного банка Китая, доллар в 2011 г. будет значительно слабее евро.

"В целом, в 2011 г. доллар будет слабее из-за медленного восстановления экономики США, процентных ставок на минимуме и двойного дефицита, - говорится в докладе центробанка. - Но распространение долгового кризиса по Европе и геополитические риски периодически будут толкать доллар вверх". Также центробанк полагает, что по мере восстановления крупные экономики будут поднимать краткосрочные процентные ставки.

"Но так как в общем восстановление мировой экономики нельзя назвать уверенным, то увеличение [ставок] не будет большим". Говоря о ценах на сырье, центробанк отмечает, что развитые экономики печатали деньги для ускорения восстановления, а это неизбежно ведет к росту цен.

"Развитые страны будут придерживаться мягкой монетарной политики, и объем денег в мире будет высоким, что сохранит цены на сырье, в частности на нефть и зерно, на высоком уровне", - полагает Центробанк.

Обеспокоенность ускорением инфляции, вероятно, скажется на увеличении спроса на золото как резервный актив, но гонка цен на драгоценные металлы может завершиться уже к концу года, добавляет банк. "Надо отметить, что цены на золото достигли исторических максимумов, и нельзя недооценивать риски".

По мнению Народного Банка Китая, восстановление мировой экономики во многом зависит от координации действий между развитыми странами. Страны должны избегать конкурентного занижения курсов валют и обращать больше внимания на риски, связанные с ультрамягкой монетарной политикой", - сказал банк. Центробанк также повторил обещание сделать юань более гибким.

"Мы постепенно и выборочно будем смягчать ограничения для операций с иностранным капиталом, следя за тем, чтобы риски тем временем оставались под контролем", - пояснил Центробанк.