Саммит ЕС согласовал объем механизма финстабильности в 500 млрд евро

Саммит 27 стран ЕС согласовал эффективный объем постоянного механизма финансовой стабильности (МФС) в размере 500 млрд евро. 80 млрд евро оплаченного капитала будут внесены равными ежегодными долями в течение пяти лет начиная с 2013 г., сообщил президент саммита Херман ван Ромпей на пресс-конференции в четверг. "Саммит одобрил объем МФС в размере 500 млрд евро по международному рейтингу ААА", - сказал он.

Ромпей отметил, что общий объем фонда составит 700 млрд евро. В целом саммит согласовал предложения по этому фонду, ранее выдвинутые Еврогруппой. Изменения коснулись лишь сроков внесения средств в этот фонд.

Лидеры ЕС, по его словам, также согласовали увеличение временного Европейского фонда финстабильности (ЕФФС) в 440 млрд евро, законодательную основу это решение должно обрести в июне.

Еврогруппа 21 марта огласила свои решения по структуре постоянного МФС еврозоны. Его объем составит 700 млрд евро, из которых 80 млрд придется на оплаченный капитал, а 620 млрд - на капитал по востребованию и гарантии стран еврозоны. Эффективная кредитная мощность фонда, как предполагалось, должна составить 500 млрд евро.

Еврогруппа предлагает странам еврозоны внести 40 млрд евро в 2013 г., а остальные 40 млрд евро - в течение последующих трех лет. Такая структура МФС, по мнению финансовых властей Евросоюза, позволит ему получить рейтинг ААА".

Увеличение временного фонда финстабильности до 440 млрд евро с 250 млрд евро главы 17 стран еврозоны одобрили 11 марта.

Временный фонд был создан весной 2010 г. после того, как от дефолта была спасена Греция. Он применялся пока лишь однажды - для оказания помощи Ирландии. Цель ЕФФС и МФС, который придет ему на смену в середине 2013 г., - оказывать финансовую поддержку проблемным странам ЕС, не допуская шоковых ситуаций для его экономики в целом.