Банк России может инвестировать резервы в облигации Европейского фонда финансовой стабильности

Банк России может купить в текущем году облигации Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), сказал в интервью Reuters заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. «Мы будем следить за ликвидностью этого инструмента, если мы поймем, что он достаточно ликвиден, мы будем рассматривать его как инструмент инвестирования», – сказал Швецов. О сроках покупки он сказал: «Да, в этом году может быть». «Нам ничего не мешает, в закон не нужно вносить поправки. Нормативные инструменты – это не проблема», – добавил он.

В целом нормативная структура резервных активов ЦБ, по его словам, остается прежней: «Нормативные доли валют мы не меняли, – сказал Швецов. – Долю иены мы не сокращали и не планируем – там 2%. Доля канадского доллара чуть меньше. С австралийским долларом планы проводить операции есть, но не на этот год». «Доля UST по-прежнему вблизи 30%, изменения несущественны, наращивания не было», – добавил он.

ЦБР продолжит покупки золота по мере увеличения совокупного объема международных резервов: «Вопрос в доле, может быть, и неизменной останется, мы покупаем валюту в этом году, по крайней мере, с начала года, похоже, доля золота вырастет, но вопрос, насколько прирастут резервы».