Пенсионный фонд объяснил причины отклонения заявлений о переводе накоплений

Пенсионный фонд объясняет причины высокого числа "забракованных" заявлений на перевод пенсионных накоплений по итогам 2010 г. тем, что многие россияне меняли свой выбор в течение года, а документы некоторых были неправильно оформлены. За минувший год в фонд поступило 4,77 млн заявлений о выборе управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (ПФР), однако 870 тыс. из них были признаны недействительными. Год назад было забраковано 440 тыс. заявлений, написал в понедельник "Коммерсант".

"Цифры по годам совершенно сопоставимые. По итогам 2009 г. россияне подали всего 2,7 млн заявлений на выбор УК или НПФ", - рассказал "РИА Новости" сотрудник пресс-службы Пенсионного фонда. Он отметил, что ошибочно полагать, что за одним заявлением стоит один человек. "Человек в течение года может подать сколько угодно заявлений, ПФР примет к рассмотрению последнее", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, поступает большое количество просто неправильно заполненных заявлений, либо не подкрепленных договором с НПФ. Причиной выбраковки может быть и то, что НПФ приостановил деятельность по привлечению новых застрахованных лиц.

По данным ПФР, по итогам заявительной кампании 2010 г. пенсионные накопления формируются в государственной УК - Внешэкономбанке - у 60 млн человек, в частных управляющих компаниях - у 636 тыс. человек и в негосударственных пенсионных фондах - у 11 млн человек.