Мау: исполнение обещаний по расходам на социалку и армию угрожает ростом дефицита до почти трети ВВП

Эксперты видят опасность роста расходов федерального бюджета до 27-28% ВВП при исполнении всех данных обязательств по увеличению соцрасходов и расходов на вооруженные силы, заявил ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау на совещании по стратегии социально-экономического развития на период до 2020 г.

По его словам, текущие расходные обязательства федерального бюджета составляют около 20% ВВП и на ближайшие три года ситуация останется достаточно понятной и стабильной, хотя и бюджетных резервов при цене на нефть $81-101 за баррель, которую ждет Минэкономразвития, в 2020 г. не возникнет. "Но если мы на это наложим объявленный рост расходов на вооруженные силы – это даст еще 5-5,5% ВВП – и необходимые расходы на инновационное развитие – 3-4% ВВП, то вылетаем в 27-28% ВВП дефицита федерального бюджета", - сказал Мау. Он добавил, что эти расчеты не учитывают еще необходимый трансферт для покрытия дефицита Пенсионного фонда.

По словам Мау, эксперты предлагают правительству ограничить госдолг 25% ВВП и вернуться к практике аккумулирования в резервах сверхдоходов бюджета при цене нефти более $70-80 за баррель. Наиболее рационалистичным вариантом является сохранение дефицита федерального бюджета в ближайшие годы на уровне 2-4% ВВП. "Мы обязательно должны вернуться к практике формирования резервного фонда. Все средства сверх $70-80 за баррель должны поступать в резервный фонд", - сказал Мау.

Мау также высказал мнение, что нецелесообразно раскручивать инфляцию для поддержания низкого курса рубля в интересах узкой группы предприятий-экспортеров и в ущерб основной части населения. По его словам, Банк России располагает достаточными возможностями для контроля инфляции при помощи монетарных методов. "Нельзя заставлять остальных платить высокой инфляцией за низкий курс, чтобы небольшой группе экспортно-ориентированных предприятий было хорошо", - сказал он.