ВЭБ может создать российский фонд прямых инвестиций уже в июне

Фонд прямых инвестиций в РФ может быть создан в июне этого года, сообщил глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. "В самое ближайшее время представим вам план работы, с тем чтобы выйти в июне на обнародование создания фонда. Мы считаем, что план агрессивный, но вполне реальный", - сказал Дмитриев. Президент в связи с этим напомнил, что он уже подписал такое поручение. "Там сроки сжатые, но, надеюсь, что план реалистичный", - сказал глава государства.

Дмитриев сообщил, что фондом интересуются зарубежные инвесторы. "Мы получили весьма позитивные отклики от крупнейших и частных инвестиционных фондов, и суверенных фондов, в частности от фонда в Абу-Даби, инвестиционной корпорации Китая, от ряда частных фондов. Намерение создания в России фонда прямых инвестиций приветствуется, высказывается готовность работать активно в части формирования базы этого фонда", - сказал председатель ВЭБа. По его словам, партнеры понимают, что одним из принципов создаваемого фонда является соинвестирование, и они к этому готовы.

Фондом прямых инвестиций будет управлять специально созданная управляющая компания, которая будет 100%-ной дочерней структурой ВЭБа. Объем суверенного фонда прямых инвестиций составит до $10 млрд. Софинансирование со стороны государства будет осуществляться в размере 10-15%.