ЦБ отсрочил российским банкам наказание за риск

Банк России сдвинет сроки вступления в силу требований к банкам использовать повышенные коэффициенты риска при расчете достаточности капитала до октября 2011 г., сообщил глава департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский. Первоначально ЦБ планировал ужесточить требования к банкам, увлекающимся покупкой ценных бумаг, вложениями в девелопмент, непрозрачными сделками и непрофильными активами с 1 июля 2011 г.

С 1 октября 2011 г. – это для активов, которые возникнут после вступления в силу повышенных коэффициентов, «для старых» применение начнется с 1 июля 2012 г., говорит Симановский. С уровнем резервирования для «залежавшейся» у банков непрофильной недвижимости регулятор еще не определился. «Я исхожу из того, что это вопрос недель – апрель–май», – говорит Симановский.

В прошлом году ЦБ решил подтолкнуть банки к продаже залогов за счет повышения требований к резервированию для «залежавшейся» на балансах банков недвижимости, что вовсе не вызвало восторга у банкиров. В декабре против новой инициативы ЦБ выступил Сбербанк, предупредивший, что выполнение новых резервных требований для недвижимости выльется в сокращение прибыли.

ЦБ намеревался потребовать формировать резервы на возможные потери по имуществу, принятому в качестве отступного, в зависимости от срока его нахождения на балансе банка. Если актив находится на балансе более года, коэффициент резервирования под него предлагалось установить на уровне не менее 10%, более двух лет – не менее 35%, свыше трех лет – не менее 75%. Потом регулятор признался, что пошел на значительную уступку, но новые коэффициенты резервирования так и не назвал. ЦБ оценивает непрофильные активы, собранные банками, в 0,7-1 трлн руб.