Республиканцы в США борются с реформой финрегулирования Барака Обамы

Республиканцы в сенате США пытаются приостановить действие финансовой реформы президента Барака Обамы.

Соответствующий законопроект готовит группа сенаторов во главе с республиканцем от Южной Каролины Джимом Деминтом.

Реформа предполагает ликвидацию трех главных пробелов в нынешней финансовой системе США: отсутствие общего контроля, отсутствие механизмов выявления организаций, ставящих под угрозу деятельность всей экономической системы страны, отсутствие механизма регулирования небанковских институтов. Также реформа предполагает создание независимого Агентства по финансовой защите потребителей внутри Федеральной резервной системы, которое будет разрабатывать защищающие интересы потребителей правила и следить за их выполнением.

"Мы не должны допустить захвата демократами влияния на финансовые рынки, которое поставит под контроль корпорации на Уолл-стрит, приведет к чрезмерному регулированию в сфере малого бизнеса, а также создаст новую бюрократию и причинит неудобства потребителям. Это (финансовая реформа) задушит нашу экономику и, если не будет аннулировано, лишит нас многих рабочих мест, которые перетекут за границу", - отметил Деминт в пятницу в своем письменном заявлении.

Традиционно республиканцы в конгрессе представляют интересы крупных промышленных и финансовых компаний и возражают против введения дополнительных норм регулирования в их отношении. Вместе с тем согласно заключениям экспертов и парламентской комиссии по расследованию причин финансового кризиса 2008-2009 гг. именно отсутствие регулирования и контроля за действиями корпораций на Уолл-стрит и стало причиной мирового финансового кризиса.

По словам Деминта, авторами нового законопроекта, который в скором времени будет внесен в сенат, стали 18 его коллег по палате, в том числе глава республиканского меньшинства Митч Макконелл, его заместитель Джон Кайл, сенаторы Ламар Александер, Джон Тун, Майк Ли и Рэнд Пол.

Однако шансы законопроекта стать законом близки к нулю, так как демократы в сенате сохраняют большинство в соотношении 53 к 47 республиканцам.

"Если бы демократы серьезно относились к финансовой реформе, которая действительно защитила бы малый бизнес и потребителей, то они присоединились бы к республиканцам", - призывает политических оппонентов к сотрудничеству Деминт.

Закон о реформе финансового регулирования, которая является самой масштабной со времен Великой депрессии и призвана не допустить повторения экономического кризиса 2008-2009 гг. президент США подписал в конце июля 2010 г. после того, как его утвердили обе палаты конгресса. До парламентских выборов в ноябре 2010 г. большинство в конгрессе принадлежало демократам, поэтому администрации удалось достаточно легко провести закон, несмотря на попытки республиканцев замедлить его принятие.