Банк Москвы оштрафован на 70 млн руб. за сговор на страховом рынке

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве вынесло постановление о наложении штрафа в отношении Банка Москвы.

Как говорится в сообщении ведомства, 10 декабря комиссия УФАС признала в действиях банка и ряда страховых компаний ("Страховая группа МСК", "Росно", "Ингосстрах", "Группа Ренессанс страхование", "Альфастрахование", ВСК, "Росгосстрах") факт нарушения закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в том, что при заключении договора с банком в рамках программы "Ипотечное жилищное кредитование" потребитель обязан застраховать до даты фактического предоставления кредита (помимо страхования предмета ипотеки) риск утраты жизни, а также временной и постоянной потери трудоспособности и утраты права собственности на недвижимость. При этом отказаться от страховки было нельзя.

Такие условия приводят к навязыванию контрагенту невыгодных для него условий договора, отмечает ФАС. Нарушителям было выдано предписание о раскрытии на своем официальном сайте информации о возможности отказа от необязательных по закону страховок. Однако предписание не было исполнено.

В результате на Банк Москвы наложен штраф в размере 70,48 млн руб.