Мировые цены на продовольствие снизились впервые за 8 месяцев

Индекс мировых цен на продовольственные товары (Food Price Index, FFPI) в марте впервые за 8 месяцев снизился на 2,9% по сравнению с показателем февраля - до 230 пунктов (100 пунктов - уровень 1990 г.), говорится в опубликованном в четверг пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

"Снижение индекса в этом месяце приносит долгожданную передышку после постоянного роста, который происходил в последние восемь месяцев. Но пока еще рано делать выводы о том, что это является свидетельством изменения тенденции к росту [цен на продовольствие]", - приводятся в пресс-релизе слова главы подразделения ФАО по торговле Дэвида Хэллама.

Общий продовольственный индекс ФАО складывается из корзины, в которую входят индексы цен на зерно, масла, мясо, молоко и сахар. Основным фактором снижения цен на продовольствие стало удешевление сахара, масла и зерна на мировых рынках. Однако индекс цен на мясо (Meat Price Index) в марте вырос на 2% - до 168,6 пункта против 167,9 в январе.