Белорусские банки не продают населению валюту

Национальный банк Белоруссии пригрозил применять санкции против банков, которые отказываются продавать через обменные пункты купленную у населения валюту, говорится в специальном письме Нацбанка, текстом которого располагает Reuters.

Предвыборное повышение зарплат, рекордный рост отрицательного торгового сальдо и дефицит валюты в стране подорвали доверие к белорусскому рублю. Истощив золотовалютные резервы в попытках сбить ажиотажный спрос на валюту, нацбанк ввел ряд ограничений на валютном рынке и с 22 марта перестал продавать банкам доллары и евро для обеспечения обменников. При этом, оставив неизменным наличный курс, Нацбанк увеличил до 10 с 2% маржу при обмене валюты на внебиржевом рынке. С этого времени банки перестали продавать в обменниках валюту из собственных резервов, торгуя лишь тем, что им удается купить у населения.

"По имеющейся у НБ информации, в настоящее время ряд обменных пунктов <...> осуществляют только приобретение наличной иностранной валюты у физических лиц без ее дальнейшей продажи <...> что нарушает требования правил осуществления валютно-обменных операций <...> согласно которым обменные пункты уполномоченных банков в обязательном порядке должны осуществлять как покупку, так и продажу наличной иностранной валюты", - говорится в письме. "В случае невыполнения данных требований к банкам будут применены жесткие меры, вплоть до приостановления лицензионных полномочий в части проведения валютно-обменных операций", - угрожает нацбанк.

Дефицит валюты и ограничения нацбанка породили длинные очереди в обменниках, рост цен на импорт, черный рынок валюты, на котором доллары и евро продаются уже на 30% дороже официального курса, и дефицит крупных золотых слитков и бриллиантов, которые белорусы раскупают, чтобы уберечь свои сбережения от предполагаемой девальвации. При этом нацбанк ввел мораторий на принятие любых решений в сфере валютного регулирования, пообещав не допустить резкой девальвации рубля.