Дворкович назвал преимущества международного финцентра в Москве

Помощник президента России Аркадий Дворкович видит несколько преимуществ, которыми будет располагать международный финансовый центр в Москве.

"У нас есть особенность географического положения. Мы находимся между Гонконгом и Лондоном, и мы можем некоторые пиковые нагрузки на себя взять в определенный момент времени в течение 24-часового течения дня. Финансовый рынок должен работать постоянно, и Москва может эту нишу занять", - сказал Дворкович, отвечая на вопросы журналистов.

Он также обратил внимание на то, что российским рынком могут пользоваться и ближайшие соседи и партнеры.

"Второе - это наши природные ресурсы. Торги на российском финансовом рынке акциями и облигациями крупнейших энергетических компаний представляют для всех большой интерес. Третье - это использование новой волны приватизации", - сказал помощник президента РФ.

По его словам, будет выставлено на продажу довольно много акций крупнейших компаний.

"Вполне естественно именно на этой волне поднять интерес к российскому рынку, в полной мере использовать именно его для приватизации", - считает Дворкович.

На встрече в воскресенье с директором Гонконгской фондовой биржи президент России Дмитрий Медведев рассказал о планах по созданию МФЦ. "Мы пока находимся в организационной фазе создания Международного финансового центра, принимаем законы, стремимся улучшить инвестиционный климат, создать инфраструктуру", - сказал президент.

"Надеюсь, мы уже на полпути к достижению результата, что тоже очень важно", - подчеркнул Медведев.

По словам Дворковича, сейчас идет работа, связанная с регулированием депозитарной и клиринговой деятельности. На высокой стадии готовности находится проект правовых актов, идет стыковка двух биржевых площадок, все это должно улучшить условия работы на российских биржах, сказал он.

При этом помощник президента подчеркнул, что не существует четко определенных сроков для того, чтобы Москва поднялась в рейтинге МФЦ.

"Да, в какой-то момент мы увидим, что российский финансовый центр поднялся в рейтингах, вошел в число лидеров. Где мы окажемся - в тридцатке, двадцатке или десятке – зависит от нашей работы. Я думаю, что шансы попасть в двадцатку относительно быстро у нас очень большие. Дальнейшее движение будет очень тяжелым", - сказал он.

В свою очередь глава рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин полагает, что для повышения в рейтинге будет очень полезен опыт Гонконга, при этом он выразил надежду, что Россия сможет добиться таких же показателей, как Гонконг, в четыре-пять раз быстрее. По его словам, самая главная проблема Москвы - это инфраструктура.

"Совсем таких же условий, как в Гонконге, в России не будет никогда. У нас другая страна и все по-другому устроено", - заметил он.

Волошин подчеркнул, что международный финансовый центр неотделим от экономики страны.

Кроме того, сказал он, "Гонконг - это особое место, и они могут себе позволить другие подходы, например элемент офшорного бизнеса, чего мы не можем позволить в Москве".