Цена на золото превысила $1500

Цены на золото впервые превысили отметку в $1500 за тройскую унцию на торгах во вторник на опасениях увеличения госдолга США, стимулировавших спрос на драгметаллы в качестве альтернативных инвестиций.

Июньский фьючерс на золото по итогам торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подорожал на 0,1% - до $1495,1 за тройскую унцию. В ходе торгов цена поднималась на 0,5% - до $1500,5. Спотовая цена на этот драгметалл повысилась во вторник на 0,8% - до рекордных $1497,27 за унцию.

"Суверенный рейтинг США, без сомнения, будет понижен в течение ближайших нескольких лет, - сказал агентству Bloomberg старший экономист Euro Pacific Capital Майкл Пенто. - Это будет означать значительно более дорогие кредиты и значительно более дешевую валюту. Международные инвесторы используют золото и серебро в качестве альтернативной валюты и в качестве альтернативы доллару, а это только стимулирует негативный процесс".

За 2010 год золото подорожало на 30%. Рост стоимости металла был зафиксирован десятый год подряд, что стало самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 г.