Инфляцию ниже 7% может обеспечить укрепление рубля и ужесточение денежной политики

undefined

Инфляция в РФ в 2011 г. может быть ниже 7% в случае значительного укрепления рубля и ужесточения денежной политики. Такой прогноз содержится в сценарных условиях для формирования вариантов социально-экономического развития в 2012-2014 гг., подготовленных Минэкономразвития.

Как отмечается в сценарных условиях, засуха и неурожай 2010 г. отразились на сохранении высокого роста потребительских цен в начале 2011 г. Однако, достигнув к концу января уровня 9,6% в годовом выражении, рост цен резко замедлился. Ожидается, что к декабрю инфляция замедлится до 6,5-7,5%. Таким образом, инфляция будет ниже, чем в прошлом году.

Основным фактором замедления инфляции становится резкое снижение роста цен на продовольственные товары после их роста с августа 2010 по февраль 2011 г. на 10,9%.

Ослабление роста цен на продовольствие и потребительской инфляции началось уже в марте 2011 г., на что повлияло увеличение предложения продуктов за счет роста продовольственного импорта, в том числе в результате принятых мер по его стимулированию (отмена ввозных пошлин на картофель, ряд овощей и другие продукты); начавшееся снижение мировых цен на продовольствие: с февраля – на сахар, с марта – на масла, зерно и замедление роста цен на мясо, молочные и другие товары на мировых рынках (по данным FAO, в марте индекс цен на продовольствие составил -2,9% после прироста цен на 5,8% в январе – феврале), что отразилось на замедлении роста внутренних цен на сельхозпродукцию – в марте рост цен замедлился до 1,3% после 4,8% за январь - февраль.

В связи с начавшимися внутренними интервенциями зерна при одновременном снижении мировых цен на него с февраля также падают отпускные цены на муку, в начале II квартала начал замедляться рост цен на хлеб. Во втором полугодии ожидается дальнейшее снижение мировых цен на зерно и продовольствие, в том числе за счет позитивных ожиданий урожая в России, что на фоне укрепления курса рубля будет сдерживать рост внутренних цен на сельскохозяйственные и продовольственные товары.

На остальные товары и рыночные услуги сохраняется умеренный рост цен. Сдерживающее влияние оказывают укрепление курса рубля и увеличение масштабов импорта непродовольственных товаров при относительно невысоком росте потребительского спроса. Влияние факторов, действующих со стороны инфляции издержек, также начнет ослабевать к середине первого полугодия в связи с замедлением роста цен на сельскохозяйственные товары, а также с принятыми мерами по сдерживанию роста цен на электроэнергию (во II квартале ожидается снижение цен на электроэнергию) и цен на ГСМ. В последующие годы инфляция будет постепенно замедляться: в 2012 г. до 5-6%, а к 2014 г. – до 4-5% на фоне роста предложения и стабилизации курса рубля в условиях сохранения относительно низкого потребительского спроса.

С точки зрения издержек определенные риски для инфляции и экономического роста в 2012-2014 гг. могут быть связаны с ростом цен и тарифов на товары и услуги естественных монополий, прежде всего на электроэнергию. Такая ситуация обусловлена либерализацией рынка электроэнергии и мощности, введением долгосрочного рынка мощности и увеличением вводов новых мощностей, а также переходом к регулированию тарифов электросетевых организаций с использованием метода доходности инвестированного капитала, дающего компаниям возможность закладывать в ставки возврат своих инвестиций.

Ожидается, что вклад повышения тарифов ЖКХ в инфляцию в 2012-2014 гг. не превысит 0,9-1,1 процентного пункта. Предполагается, что при переходе к регулированию тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение на метод доходности инвестированного капитала, намеченном на 2012-2014 г. удастся избежать ускоренного роста тарифов.