Счетная палата хочет "помотать нервы" экс-президенту Банка Москвы в суде

Счетная палата РФ грозит "помотать нервы" бывшему главе и совладельцу Банка Москвы Андрею Бородину, подав на него в суд с требованием вернуть $1 млрд, сказал глава Счетной палаты Сергей Степашин на совещании.

"Нас обвиняют в предвзятости и ангажированности, поэтому сейчас мы на Бородина подаем в суд. Он $1 млрд заработал, на $1 млрд мы и подадим, чтобы вернуть их в бюджет России и Москвы", - цитирует Степашина российское информационное агентство "Интерфакс".

Получить комментарии Бородина пока не удалось.

Опорный банк столичных властей приглянулся ВТБ после отставки Юрия Лужкова в сентябре 2010 г. Госбанк договорился о покупке доли в Банке Москвы, принадлежавшей московскому правительству, без конкурса, но сделка не принесла ему контроля над банком, а переговоры с миноритариями превратились в корпоративную войну.

Счетная палата в конце марта обнаружила в портфеле Банка Москвы "нерыночные" кредитные сделки, потребовав временно отстранить от руководства банком топ-менеджмент, причастный к ним. Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин были обвинены в превышении должностных полномочий и отстранены от управления Банком Москвы, успев перед этим уехать в Лондон.

Но Бородин успел продать свой 20%-ный пакет акций в Банке Москвы сыну бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова - Виталию Юсуфову. "Боюсь, что, конечно, миллиард нам не откачать будет из Лондона, но что-нибудь попробуем, по крайней мере, нервы помотаем", - сказал Степашин в понедельник.