ЦБ Белоруссии отказался от торгов на бирже со свободным курсом

Национальный банк Белоруссии сообщил, что не видит необходимости открывать дополнительную торговую сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже(БВФБ), на которой власти обещали проводить торги валютой по свободному курсу, говорится в сообщении Нацбанка. Власти обещали открыть дополнительную сессию на БВФБ со свободным курсом во вторник-среду.

"В настоящее время нет необходимости введения дополнительной сессии на торгах БВФБ. Открытие альтернативных по отношению к основной сессии торгов требует выполнения значительной подготовительной работы технического характера, а также создания всех условий, необходимых для устойчивого и эффективного функционирования дополнительной сессии", - говорится в сообщении.

Нацбанк считает, что принятые им меры "оказывают позитивное влияние на рынок", и говорит, что ситуация может улучшиться по мере роста инвестиций и сокращения отрицательного сальдо внешней торговли. "Совершенствование функционирования внутреннего валютного рынка будет продолжаться и дальше по мере создания со стороны экономики необходимых условий для поддержания обменного курса белорусского рубля вблизи его равновесного уровня", - говорится в сообщении.

На прошлой неделе Нацбанк снял ограничения на курсообразование между банками, после чего курс рубля упал до 5000 за доллар. После того как в конце недели Нацбанк рекомендовал банкам не выходить за пределы 4500-4600 руб., торги на межбанковском рынке остановились. В понедельник и вторник ситуация на рынке не изменилась.

Белоруссия рассчитывает стабилизировать ситуацию с помощью кредита России, переговоры о котором ведутся с марта. В понедельник первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев сказал, что Россия ожидает от белорусских властей большей гибкости в курсовой политике, уточнив, что курс при продаже валюты населению также должен быть свободным.

Неопределенность с курсом рубля сказалась на росте цен на импорт, привела к появлению очередей в обменных пунктах, куда люди приходят за несколько часов до открытия со своими стульями, термосами и бутербродами, чтобы провести целый день в ожидании случайного продавца валюты.