Падение промпроизводства в Японии установило исторический рекорд

Объем промышленного производства в Японии в марте снизился на 15,3% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне последствий разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, сообщает в четверг агентство Киодо со ссылкой на министерство экономики, торговли и промышленности. Это существенно больше, чем ожидали аналитики. В префектурах, непосредственно затронутых землетрясением и цунами, промпроизводство в марте упало на 31,9%, в остальных - на 13,5%.

Как отмечает France Press, это падение производства рекордное за всю историю экономики современной Японии, начиная с 1953 г. Расходы домохозяйств снизились за март на 8,5%. Уровень безработицы не изменился с февраля и составил 4,6%.

Министр экономики Японии Каору Ёсано назвал падение промпроизводства "потрясающим", но указал, что восстановление производственно-сбытовых связей также будет быстрее ожидаемого, поскольку для японских компаний это "вопрос жизни или смерти".

Новая статистика вышла на фоне вчерашнего снижения агентством S&P прогноза по международному рейтингу Японии до негативного. По расчетам ОЭСР, рост ВВП Японии в текущем году замедлится до 0,8% с ранее прогнозировавшихся 1,7%, но в 2012 г. ускорится до 2,3% благодаря расходам на восстановление страны.