Руководство АСВ считает счастьем инцидент Урина с битой

Выявить "уринскую схему" вывода активов помог инцидент, который произошел с Матвеем Уриным осенью 2010 г., сказал в четверг заместитель гендиректора госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников. Имеется в виду ноябрьский инцидент прошлого года, когда, по некоторым данным, побитый охранниками Урина Йоррит Фаассен оказался голландским подданным и знакомым дочери премьер-министра Владимира Путина. "Если бы не его действия с битой, то он успел бы еще много банков накупить, может, и Сбербанк потом. Какое счастье, что он успел похулиганить", - пошутил Мирошников.

Он рассказал, что Соцгорбанк, у которого 18 апреля отозвали лицензию, по косвенным признакам входит в "уринскую группу" банков. "Косвенные признаки указывают на то, что средства на покупку акций Соцгорбанка приходили из Уралфинпромбанка, т. е. каким-то образом он действительно был связан с "уринской группой", - сказал Мирошников. По предварительным оценкам, из Уралфинпромбанка было направлено примерно 600 млн руб. на покупку Соцгорбанка.

Мирошников отметил, что схема покупки акций Соцгорбанка была такой же, как и по всем "уринским" банкам. "Мы выявили цепочку, согласно которой деньги из Традо-банка были направлены на покупку акций банка "Славянский", из него – на покупку акций банка "Монетный дом", из которого были переданы деньги на покупку акций Донбанка и Уралфинпромбанка. Из последнего, по оценкам, деньги были выведены на покупку акций Соцгорбанка", - сказал Мирошников.