Португалия разместила облигации под рекордно высокие проценты

Португалия разместила в среду долговые облигации на сумму 1,117 млрд евро под рекордные проценты. Вместе с тем на вторичном рынке доходность по португальским бумагам снизилась. Это произошло после того, как в минувший вторник премьер-министр страны Жозе Сократеш объявил, что Лиссабон достиг соглашения с ЕС и Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении финансовой помощи.

Сумму в 1,117 млрд евро со сроком погашения 19 августа удалось сегодня разместить под 4,652%. 20 апреля доходность бумаг с аналогичным сроком погашения составила 4,046%. Спрос превысил предложение в 1,9 раза. Это несколько меньше, чем на аукционе 20 апреля.

Сообщение о заключении соглашения с ЕС и МВФ несколько охладило рынки, которые в последние недели постоянно усиливали давление на Португалию. Несмотря на рекордную доходность сегодняшнего займа, на вторичном долговом рынке показатели несколько снизились. Доходность бумаг с трехлетним сроком погашения опустилась на 48,7 пункта и составила 10,856%, а десятилетних - на 14,3 пункта до 9,433%.

Новый заем позволит Португалии продержаться до поступления помощи от ЕС, которая ожидается в конце мая. С просьбой о предоставлении финансовой помощи Лиссабон обратился в Брюссель 6 апреля. С 12 апреля в португальской столице находятся делегации Еврокомиссии, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и МВФ. В минувший вторник они завершили переговоры с португальским правительством об условиях предоставления кредита и подписали меморандум о взаимопонимании. Окончательное решение должны принять министры экономики и финансов стран - членов ЕС 16 мая.

Кредит на общую сумму в 78 млрд евро будет выделяться в течение трех лет со сроком погашения 10 лет. Каждый седьмой евро из этой суммы будет потрачен на поддержку банков. Для Португалии принципиально важно получить первый транш кредита до 15 июня, так как в этот день страна должна выплатить 4,9 млрд евро по взятым ранее кредитам.

В обмен на деньги ЕС и МВФ потребовали от Португалии проведения политики жесткой экономии и реформ. В рамках этой политики в нынешнем году дефицит госбюджета страны должен быть снижен с прошлогодних 8,6% до 5,9%, в 2012-м - до 4,5%, а в 2013-м - до 3%. В соответствии с условиями предоставления кредита Португалии необходимо в общей сложности сократить расходы на 3,4% ВВП, а также изыскать дополнительные доходы на 1,7% ВВП. В сумме эти 5,1% ВВП составляют 8,8 млрд евро.

Главная сила правой оппозиции - Социал-демократическая партия (СДП) уже заявила о принципиальной поддержке документа. Таким образом, вне зависимости от дальнейшего развития политической обстановки Португалия не должна отказаться от обязательств, взятых на себя по условиям меморандума. Глубокий социально-экономический кризис привел к отставке правительства Португалии и назначению на 5 июня этого года досрочных парламентских выборов. По опросам общественного мнения, правящая правоцентристская Социалистическая партия и СДП имеют практически равные шансы на победу.