Freddie Mac потеряла в I квартале почти $1 млрд

Крупнейшая американская ипотечная компания, ставшая символом последнего глобального финансового кризиса, Freddie Mac объявила в среду об убытках почти в $1 млрд за I квартал 2011 г., но не намерена больше просить помощи у налогоплательщиков. Чистый убыток компании в январе - марте составил $929 млн из-за уплаты процентов государству в размере $1,6 млрд. Без учета таких выплат прибыль компании в первые три месяца 2011 г. составила $676 млн.

Freddie Mac вместе с родственной компанией Fannie Mae получили более $150 млрд американских налогоплательщиков после перехода контроля над ними в руки государства в конце 2008 г. на фоне обильного роста убытков от непогашенных ипотечных кредитов.

Постепенно возвращая долг государству и выплачивая проценты, компании остаются должны американскому казначейству чуть более $134 млрд. На долю этих двух фирм и контролирующего их Федерального управления по жилищным вопросам сегодня приходятся примерно каждые 9 из десяти новых ипотечных кредитов, так как частный рынок ипотеки истощился после финансового кризиса.

(Корбетт Дэли, перевел Андрей Кузьмин)