Испания разместила облигации на 3,4 млрд евро

Продажа испанских пятилетних облигаций на аукционе в четверг привлекла здоровый спрос, а незначительное повышение доходности укрепило надежды на то, что Испания сможет преодолеть угрозу распространения долгового кризиса.

Министерство финансов продало облигации на сумму 3,4 млрд евро, т. е. чуть ниже середины ожидаемого диапазона 3-4 млрд евро. Однако то, что для привлечения покупателей Испании пришлось заплатить больше, чем на подобном аукционе два месяца назад, говорит о том, что страна по-прежнему испытывает давление инвесторов. Средняя доходность возросла до 4,549% годовых с 4,389% на прошлом аукционе, состоявшемся 3 марта.

"Это был хороший аукцион с приличным спросом. В последние две недели мы видели, что испанские спрэды снизились примерно на 30 базисных пунктов, отдаляясь от Португалии и сокращая спрэд с Италией", - считает Антонио Торральба из BBVA.

Доходность испанского госдолга упала на прошлой неделе: основной спрэд между десятилетними облигациями и немецкими Bunds упал ниже отметки в 200 базисных пунктов впервые за месяц.