Цены на золото вернулись на уровень выше $1500

Возобновление опасений относительно суверенного долга еврозоны подтолкнули цены на золото снова выше $1500 за унцию и способствовали восстановлению цен на серебро после снижения на прошлой неделе, которым некоторые участники рынка воспользовались для покупок серебра по сниженным ценам. Опасения относительно восстановления мировой экономики вышли на первый план после того, как рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Греции на две ступени, а агентство Moody's поместило рейтинг этой страны в список на пересмотр с возможностью понижения. Это повысило привлекательность драгоценных металлов в качестве активов-убежищ во время экономической неопределенности.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгующихся июньских фьючерсов на золото выросли на $11,60, или на 0,8%, до $1503,20 за тройскую унцию. Ближайшие майские фьючерсы на золото выросли в цене на $11,70, или на 0,8%, до $1502,90. На прошлой неделе с понедельника по четверг фьючерсы на золото потеряли в цене 4,8%. Однако в пятницу были опубликованы данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, которые вновь усилили опасения по поводу того, что рост потребительских цен и цен производителей может привести к завершению мягкой денежно-кредитной политики. Золото и серебро используются для хеджирования рисков инфляции.

Между те, повышение маржинальных требований побудило инвесторов уходить с рынка серебра, которое на прошлой неделе подешевело на 27%.

Июльские контракты на серебро на COMEX выросли на $1,829, или на 5,2%, до $37,116 за унцию, тогда как майские фьючерсы выросли на $1,827, или на 5,2%, до $37,110.