МВФ: в ближайшие 10 лет США перестанут быть крупнейшей экономикой мира

В течение ближайшего десятилетия "или даже скорее" США "перестанут быть крупнейшей экономикой мира по реальному размеру ВВП", заявил первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски, выступая на днях на семинаре в Вашингтоне. Текст его речи, который прежде не публиковался, был в понедельник распространен пресс-службой МВФ.

Липски не сказал, кому США могут уступить экономическую пальму первенства в мире, но и без того понятно, что это может быть только Китай. По словам специалиста, подобный сценарий "весьма вероятен" и "пользуется широким признанием".

В этом же контексте Липски упомянул о "растущем признании того, что США сталкиваются с очень крупным вызовом в области среднесрочной финансово-бюджетной корректировки". Ситуация, по его признанию, усугубляется "широко распространенным скептицизмом относительно того, что на этот вызов будет дан успешный ответ".

Липски напомнил, какую тревогу вызвало недавнее ухудшение Standard & Poor's долгосрочного прогноза по суверенным долгам США. На его взгляд, это может служить "намеком на то, какой переполох может произойти на финансовых рынках, если эта страна [США] не примет внушающих доверие законодательных решений по фискальной консолидации".

Липски также в довольно мрачном тоне говорил и о вызовах, с которыми сталкивается Западная Европа, прежде всего "несколько периферийных экономик в зоне евро". Понятно, что и будущее трансатлантического экономического партнерства США и ЕС, по его мнению, зависит от того, насколько успешно будут решаться все эти проблемы.