HSBC сокращает расходы

Банк HSBC в среду объявил о планах сократить расходы, продать часть активов и отказаться от розничных услуг на рынках, где позиции банка не особо сильны, сообщает Wall Street Journal. Новый президент банка Стюарт Гулливер также заявил, что банк пересмотрит свой карточный бизнес и сеть по оказанию розничных услуг в США и сосредоточится на развивающихся рынках, таких как Мексика или Бразилия, чтобы увеличить выручку от услуг банковского ритейла. Эксперты говорят, что реформирование деятельности в США может принести банку $25 млрд.

Расходы в ближайшие три года могут быть урезаны на $2,5 млрд - до $3,5 млрд за счет перевода технологических подразделений банка в страны с более дешевым обслуживанием и сокращения штата в региональных офисах. Банк также намерен эффективнее использовать депозиты, доведя отношение суммы банковских ссуд к депозитам до 90% (сейчас – 79%). Обслуживание богатых клиентов на 18 целевых рынках также добавит банку еще $4 млрд выручки, сообщил Гулливер.

В HSBC рассчитывают, что эти меры позволят банку достичь ранее заявленных целей - увеличить с 12 до 15% рентабельность капитала и с 48 до 52% отношение расходов к доходам. В понедельник HSBC опубликовал результаты за I квартал: расходы выросли, а выручка сократилась.

В конце апреля банк HSBC объявил, что намерен закрыть в России розничный бизнес. Об этом он уведомил своих клиентов, разослав им предложение закрыть счета до 30 июня и обсудить альтернативные варианты обслуживания.