Основатель хедж-фонда Galleon признан виновным в инсайдерской торговле

Основатель хедж-фонда Galleon Group миллиардер Радж Раджаратнам, арестованный в ноябре 2009 г. по подозрению в инсайдерской торговле, признан виновным по всем 14 предъявленным ему пунктам обвинения, сообщил офис прокурора Южного округа Нью-Йорка.

Вердикт 12 присяжных приняли единогласно. Мера наказания Раджаратнаму будет объявлена 29 июля в федеральном суде Нью-Йорка. Миллиардеру грозит максимальный срок заключения в 145 лет. Почти каждый из пунктов обвинения предусматривает также штраф в размере $5 млн.

Раджаратнам, 53-летний выходец из Шри-Ланки, на момент ареста обладал состоянием в $1,5 млрд и занимал, по данным журнала Forbes, 236-ю позицию среди 400 богатейших американцев.

Раджаратнама обвинили в создании самой крупной в истории инсайдерской схемы, в результате которой им была получена незаконная прибыль, исчисляемая в миллионах долларов. Мошеннические схемы использования инсайдерской информации были использованы Galleon Group, в частности, при сделках с акциями Intel, IBM, Hilton, Google.

Подозрение на Раджаратнама пало еще в ноябре 2007 г., когда некий свидетель, имя которого не раскрывается, начал сотрудничать с ФБР. Новости об аресте Раджаратнама вызвали падение шри-ланкийской фондовой биржи «Коломбо» на 3,9%. Радж пытался предотвратить свой арест. Заподозрив, что за ним следит ФБР, он пытался улететь в Лондон. Но сделать это ему не удалось. По данным The Guardian, Раджаратнама задержали в самый последний момент – в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке.

Выбор редактора