ФСФР подготовила проект приказа, отменяющий повышение требований к капиталу профучастников

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила проект приказа, отменяющий повышение требований к собственному капиталу профучастников с 1 июля 2011 г., сообщил на конференции НАУФОР в четверг заместитель руководителя ведомства Сергей Харламов. Отмена требований к повышению собственного капитала коснется брокеров, дилеров, доверительных управляющих и депозитариев, пояснил чиновник. По его словам, сегодня на сайте ФСФР будет вывешен проект приказа для обсуждения с участниками рынка, после чего он будет принят.

С 1 июля 2011 г. должны были увеличиться требования к собственному капиталу дилеров, брокеров и доверительных управляющих с 30 млн до 50 млн руб., а депозитариев – с 60 млн до 80 млн руб.

Харламов отметил, что принятие данного приказа обусловлено внесением поправок в закон о рынке ценных бумаг, в соответствии с которыми будут определены минимальные требования к собственному капиталу профучастников. Чтобы не было дублирования, был принят данный приказ. Поправки в закон о рынке ценных бумаг в настоящее время находятся в Госдуме и прошли первое чтение.

Как пояснил журналистам председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, в настоящее время подготовлены поправки в закон о рынке ценных бумаг ко второму чтению, в соответствии с которыми требования к собственному капиталу профучастников разделены по видам деятельности.

В частности, минимальные требования установлены для дилеров, за исключением маркетмейкеров и андеррайтеров, которые обязаны выкупать неразмещенные объемы ценных бумаг. Кроме того, брокеры разделены на субброкеров, к которым предъявляются более низкие требования к собственному капиталу и на маржинальных брокеров, к которым предъявляются более высокие требования. Требования к собственному капиталу доверительных управляющих предъявляются в зависимости от объема активов под управлением: чем больше объем, тем выше требования к собственному капиталу.