Иностранные инвесторы купят банк бывшего сенатора Провкина

Группа иностранных инвесторов планирует купить основной пакет акций ПВ-банка, который принадлежит бывшему сенатору от Калмыкии Игорю Провкину, в январе этого года осужденному условно за сексуальное насилие, пишет "Коммерсантъ".

"Покупателем выступила группа английских и швейцарских инвесторов, владеющих в России нефтяными и авиапромышленными активами. Среди них гражданин Британии Мартин Вуд и граждане Швейцарии Джон Эмбрикос, Сара Кайгил, Иван Клемент и Козимо Дамиано Фаццалари", - рассказал собеседник издания. По его информации, банкир Мартин Вуд владеет компанией Vicarage Capital, Джон Эмбрикос специализировался на инвестициях в банковский сектор и управлении активами, ранее работал в HSBC аналитиком по оценкам и развитию банков Восточной Европы. Сара Кайгил до этого работала в JPMorgan, сейчас управляет фондом в Женеве, принадлежащим канадской Arrow.

Сделка должна быть закрыта до конца мая. Источник, близкий к сделке, также сообщил изданию, что новые инвесторы до конца года планируют увеличить капитал банка до 1 млрд руб. и могут вложить в развитие банка до $100 млн.