Греция не объявит дефолт и не покинет еврозону, заявил премьер страны

Греция намерена полностью выполнить свои долговые обязательства и не собирается отказываться от евро, заявил в субботу премьер-министр страны Йоргос Папандреу.

Греция рефинансирует свой 330-миллиардный долг за счет 110-миллиардных кредитов ЕС и МВФ, однако сама сумма долга растет в абсолютных цифрах. Рынки требуют от Афин слишком больших процентов по кредитам, чтобы страна могла надеяться на самостоятельные заимствования в среднесрочной перспективе.

"Я надеюсь, что этого не произойдет, что мы сможем выйти на рынок, хотя бы частично, если в 2012 г. у нас будут дополнительные резервы. Но это не мы решаем, как отреагируют рынки", - сказал премьер.

По его словам, приоритетом в политике страны станет обширная программа приватизации, которая, как ранее сообщало правительство, составит до 50 млрд евро. Это позволит несколько снизить долг и подстегнет экономический рост, надеются в Афинах.

"В начале приватизация не была приоритетом, но теперь она очень высоко в повестке дня. Мы продемонстрируем, что можем обслуживать свой долг, с помощью ряда проектов, направленных на развитие", - сказал Папандреу.

Детали приватизационной программы, как ожидается, будут обнародованы в мае текущего года.

Согласно данным ежеквартального опроса агентства Bloomberg, дефолта Греции ждут 85% инвесторов. Большинство предрекают такую же судьбу Португалии и Ирландии. В ходе январского опроса о вероятности дефолта Греции по долгам заявили 74%.

Госдолг Греции равен 134% ВВП. Бюджетный дефицит Греции по итогам 2010 г. составил 10,5% ВВП. По этому показателю она занимает второе место в Европе после Ирландии (32% ВВП с учетом средств, выделенных на спасение банковской системы), у Португалии — 9,1% ВВП. Лимит, установленный правилами ЕС, — 3% ВВП.