Алекперов считает справедливой цену на нефть в $100

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов считает $100 за баррель справедливой ценой на нефть. "Я считаю, что рынок нефти сегодня насыщен, справедливая цена сегодня находится где-то в пределах $100, может быть, чуть больше", - заявил Алекперов в видеоинтервью, размещенном в блоге премьер-министра Казахстана во вторник. Он констатировал, что рынок нефти и газа демонстрируют очень сильную волатильность.

"Такого никогда не было раньше, чтобы на $2, на $5 в день колебалась цена нефти, мы видели демонстрацию повышения цены до $125 почти, сегодня цена снизилась - это говорит о нестабильности рынка", - отметил глава "Лукойла".

По его мнению, в этой цене "процентов 20-30 - спекулятивный капитал находится, который сегодня инвестирует в сырьевые отрасли, в сырую нефть, металлы для того, чтобы компенсировать те низкие дивиденды, которые сегодня демонстрируются от депозитов в банках и от других финансовых инструментов". "Нам, нефтяникам, сегодня нужны не очень высокие или очень низкие цены, нам нужен стабильный, предсказуемый рынок для того, чтобы мы могли планировать свои инвестиционные программы, чтобы спрос на нашу продукцию был стабилен. Чтобы цена, по которой сырая нефть поступает на НПЗ, позволяла нашим потребителям, рядовым автолюбителям, покупать и бензин, и дизельное топливо по цене, которая позволяет развиваться и поддерживается бюджетами и семей, и бюджетами тех компаний, которые сегодня являются крупными перевозчиками", - заключил Алекперов.