Fitch повысило рейтинги НЛМК, ММК и "Северстали"

Fitch повысило рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) до BBB- с BB+, Магнитогорского металлургического комбината (ММК) - до BB+ с BB и "Северстали" - до BB- с B+, говорится в сообщении агентства.

Рейтинги повышены после проведения анализа отрасли. Основным фактором повышения стало улучшение операционного профиля компаний. По мнению Fitch, фундаментальные показатели российского рынка стали остаются сильными. Компании, вероятно, будут получать преимущества от ожидаемого роста видимого потребления стали в России.

Fitch отмечает продвижение вперед у НЛМК в обеспечении баланса между 40%-ным увеличением производства полуфабрикатов из стали и прокатными производственными мощностями за счет приобретения активов Steel Invest and Finance (ранее - СП с Duferco). Это снижает подверженность волатильному рынку стальных полуфабрикатов и обеспечивает получение дополнительной стоимости от низкозатратного производства слябов. Улучшение охвата различных сегментов рынка и географической диверсификации будет способствовать стабильности операционных показателей компании в будущем. Fitch позитивно рассматривает приверженность НЛМК консервативной финансовой стратегии с целевым показателем чистый долг/EBITDAR менее 1,0 и хорошую практику корпоративного управления в сравнении с другими сопоставимыми российскими компаниями.

Повышение рейтингов ММК отражает завершение в 2011 г. масштабных инвестиционных проектов (прокатный стан 2000 и завод MMK-Atakas в Турции), что существенно укрепит позиции компании как производителя стальной продукции с высокой добавленной стоимостью и улучшает географическую диверсификацию ее активов и выручки. Fitch ожидает, что с 2011 г. ММК будет иметь положительный свободный денежный поток в сравнении с отрицательным свободным денежным потоком в 2007-2010 гг., что позволит снизить левередж (чистый долг/EBITDAR) до менее 1,4 к концу 2011 г.

Повышение рейтингов "Северстали" следует за продажей убыточных североамериканских активов, что существенно улучшает показатели кредитоспособности компании. В то же время сохраняется неопределенность по поводу стратегии компании в отношении Lucchini s.p.a. Fitch ожидает, что "Северсталь" сможет поддерживать отношение чистого долга к EBITDAR в пределах 1,0-1,2 в 2011-2012 гг. Рейтинги рассматриваемых компаний продолжают сдерживаться их подверженностью рискам, связанным с недостатками бизнес-среды в России и сопутствующими политическими, деловыми и регулятивными рисками выше среднего уровня.